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Recetas Thermomix: Cocina al vapor

¿Te han regalado una Thermomix y no sabes cómo sacarle partido? ¿Quieres comer más sano y...

23 Enero 2023

(5/5)

por Redacción

¿Te han regalado una Thermomix y no sabes cómo sacarle partido? ¿Quieres comer más sano y hacer los platos en menos tiempo? En Cash Converters disponemos de una amplia selección de Thermomix, y, ante las dudas más habituales por parte de los compradores, queremos ayudarte a decidirte. Explicaremos por qué es una buena idea cocinar al vapor con la Thermomix y también vamos a ofrecerte algunas muy sencillas de realizar. 

Beneficios de la cocina al vapor 

La cocina al vapor es sencilla, sana y saludable. Hagamos un repaso a sus ventajas frente a otras técnicas culinarias. 

Mantiene los nutrientes de los alimentos 

Con la cocina al vapor se conservan mejor los nutrientes de los alimentos. Si los hervimos, estaremos perdiendo buena parte de ellos, sobre todo los minerales y las vitaminas hidrosolubles, como la C y las del grupo B. Estos nutrientes quedan en el líquido en el que se hierve el alimento. 

Se cocina de manera uniforme 

Si preparas algo a la plancha, debes estar pendiente para que se cocine igual por todas partes, es decir, que no se queme por unas y quede crudo por otras. Con la cocina al vapor esto no pasa, puesto que el calor se distribuye de manera uniforme por toda la superficie del producto. 

Ahorras en la factura de la luz 

Si haces tus recetas en un horno tradicional, estarás consumiendo más energía que al cocinar al vapor con la Thermomix

Cocina libre de grasas 

Al no tener que añadir aceite ni ningún otro tipo de grasa (algo que no podríamos hacer al freír), los platos son más sanos y acertados para las dietas de adelgazamiento. Además, los alimentos conservan todo el sabor. 

Recetas sencillas para cocinar al vapor con la Thermomix 

Cocinar al vapor con Thermomix es muy fácil. Con este electrodoméstico evitarás pasarte horas en la cocina mientras que tu familia disfruta de platos sabrosos y sanos. 
 
Hemos elegido tres recetas, una de pescado, otra de carne y un postre, que seguro que van a sorprenderte por su facilidad y lo cómoda y rápida que resulta su elaboración. 

Bacalao con pimientos de la huerta 

Para 4 personas vas a necesitar: 

  • 600 g de bacalao en 4 trozos o filetes. 
  • 2 pimientos, uno rojo y otro verde. 
  • 400 g de tomates maduros. 
  • 2 cebollas. 
  • 2 dientes de ajo. 
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar el Varoma). 
  • 1 cucharadita de azúcar. 
  • 1 cucharadita de sal 
  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida. 
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Vamos con la preparación: 

  1. Secamos los trozos de bacalao con papel de cocina. 
  1. Lo primero es cortar las verduras en juliana y colocarlas en el cestillo. 
  1. Pintamos la bandeja del Varoma con un poco de AOVE y ponemos encima el bacalao. Lo tapamos y dejamos reservado. 
  1. Echamos al vaso de la Thermomix el ajo y los tomates lavados, cortados en cuatro trozos. Lo picamos 5 segundos a velocidad 7. 
  1. Añadimos el azúcar, la sal, la pimienta y el aceite de oliva, y ponemos el cestillo con las verduras en el vaso. Programamos 15 minutos a velocidad 1 con Varoma. 
  1. A continuación, colocamos el recipiente Varoma con el bacalao y programamos 10 minutos Varoma a velocidad 1. 

Así, nuestra receta ya estaría acabada. Solo tenemos que comprobar si todo está bien hecho. Dependiendo del tipo de tomate que hayas usado, la salsa puede estar más o menos líquida. Si quieres quitar agua, retira el Varoma y el cesto, y programa el vaso 5 minutos Varoma a velocidad 1. 
 
Ahora solo queda emplatar. Coloca un trozo de bacalao y las verduras a un lado, y baña todo con salsa de tomate

Lomo al aroma 

Para cuatro personas vamos a necesitar: 

  • 1 kilo de cinta de lomo en un trozo. 
  • 3 cucharadas de AOVE. 
  • 2 cucharadas de salsa de soja. 
  • 1 cucharada de pimentón dulce, 1 de curry, 1 de orégano y 1 de comino molido. 
  • 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida. 
  • Sal. 
  • 750 ml de agua. 

La preparación es muy sencilla

  1. Haz una mezcla de especias, colocando todas ellas en el vaso y mezclándolas 5 segundos velocidad 3. Después, añade el AOVE y la salsa de soja, y otros 5 segundos a la misma velocidad. 
  1. Lo vertemos en un bol o una fuente y pasamos el lomo sobre ello. 
  1. Cubrimos la pieza con film bien apretado y añadimos el agua al vaso de la Thermomix. Colocamos el Varoma y sobre él, el lomo, y programamos 30 minutos Varoma con velocidad cuchara. Pasada esa media hora, damos la vuelta a la cinta y programamos 15 minutos más. 
  1. Dejamos enfriar y lo dejamos en la nevera durante unas 24 horas. 

A la hora de servirlo, lo cortas en láminas. ¡Un aperitivo sano y delicioso en poco tiempo! 

Bizcocho básico al vapor 

Ingredientes para 8 raciones

  • 6 tiras de corteza de limón. 
  • 150 g de azúcar. 
  • 3 huevos. 
  • 130 ml de leche. 
  • 120 ml de aceite de girasol. 
  • 250 g de harina de repostería. 
  • 1 sobre de levadura química en polvo. 
  • 1,4 l de agua. 
  • Sal. 
 Elabora platos sencillos y sanos, para todos en poco tiempo.

También necesitas un molde que quepa en el recipiente Varoma ¿lo tienes? Vamos con la receta. 

  1. Pon en el vaso el limón y el azúcar y pulveriza 30 segundos velocidad 10. 
  1. Añade los huevos, el aceite y la leche y bate durante 10 segundos velocidad 5. 
  1. Pon la harina, la sal y la levadura, y mezcla 6 segundos velocidad 4. 
  1. Vierte la masa en el molde (que previamente habrás untado con aceite), tápalo con papel de aluminio y pon un paño sobre él un paño de cocina. 
  1. Lava el vaso y añade el agua. Pon el recipiente Varoma en su posición, el molde sobre él, tápalo y programa 70 minutos Varoma velocidad 1. 

Tu bizcocho ya está hecho. Espera 5 minutos para retirar el papel de aluminio, y 30 más para retirarlo del molde. A continuación, colócalo sobre una rejilla para enfriar. 

Mejora tu cocina 

En Cash Converters queremos darles una segunda vida a todos los electrodomésticos. ¿Has visto que sano y fácil es cocinar al vapor con la Thermomix? Descubre en la sección cocina todos esos elementos que te harán quedar como un auténtico chef con tus invitados. 

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