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Freidora de aire vs Freidora de aceite ¿Cuáles son las diferencias?

¿Quieres tener una freidora en casa, pero no te decides si comprar una de aire vs...

29 Marzo 2022

(4.3/5)

por Javier Bermúdez

¿Quieres tener una freidora en casa, pero no te decides si comprar una de aire vs una de aceite? No te preocupes, hemos analizado por ti tanto todas sus diferencias, como los pros y los contras de cada una de ellas, para que sepas con cuál deberías quedarte.

Porque a la mayoría nos encantan los fritos, ¿Y a quién no? Son tan crujientes y sabrosos que cuesta decirles que no cuando los tenemos delante. El problema es que, debido a la forma en la que se cocinan, los fritos son muy poco saludables, motivo por el cual las freidoras de aire han cogido fuerza en los últimos años. 

Y aquí está el dilema ¿Son iguales las freidoras de aire vs las freidoras de aceite? Según los fabricantes, las freidoras de aire pueden freír casi todo con mucho menos aceite (y por tanto, calorías) que una freidora convencional (o una sartén). ¿Pero están igual de buenas las patatas y las croquetas? No hace falta que te compres una para saberlo, solo sigue leyendo para averiguarlo.

¡Pero antes de nada! Ya que te estás planteando comprar una freidora ¿Sabías que en Cash Converters tenemos muchas freidoras de segunda mano? Tanto de aire como de aceite, a mucho menos precio del que te tendría si fuera nuevo y con dos años de garantía. Y es que, si vas a reutilizar el aceite, ¿Por qué no reutilizar también la freidora?

Diferencias entre una Freidora de aire vs Freidora de aceite

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  • Las freidoras de aceite necesitan mucho aceite para sumergir completamente los alimentos. Por el contrario, las freidoras de aire pueden utilizar una cucharada o incluso nada de aceite para freír los alimentos.
  • La freidora de aceite consigue que el aceite penetre más profundamente en los alimentos, lo que hace que estos tengan una corteza más gruesa y crujiente.
  • Debido a que las freidoras de aire utilizan poco o nada de aceite, algunos alimentos pueden salir más secos de lo normal.
  • Las freidoras de aceite solo se pueden usar para freír alimentos, mientras que una freidora de aire se puede utilizar para muchas más recetas.
  • La limpieza de una freidora de aire es mucho más sencilla que la de una freidora de aceite convencional, ya que esta no emplea apenas aceite.

¿Cómo funciona una freidora de aire?

Las freidoras de aire son muy parecidos a los hornos de convección, y funcionan calentando el aire para cocinar los alimentos. Un ventilador situado en la parte superior de la freidora sopla aire caliente alrededor de los alimentos. El aire caliente junto con el aceite cocina los alimentos por todos los lados, y el resultado es un exterior crujiente y un interior tierno y jugoso. 

¿Cómo funciona una freidora?

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Una freidora de aceite cocina los alimentos al sumergirlos en aceite muy caliente, eliminando el agua de la capa externa de los alimentos, haciéndolos crujientes. Lo general es que la freidora tiene una cesta extraíble con agujeros perforados donde se introducen los alimentos que se van a freír. La resistencia que se encuentra en el interior de la freidora calienta el aceite a la temperatura preestablecida.

Comparativa de uso de una Freidora de aire vs Freidora de aceite 

Ya sabes cuáles son las principales diferencias entre las freidoras de aire vs las freidoras de aceite, además de conocer también cómo funcionan cada una de ellas. Entonces, ¿cuál es la diferencia entre una freidora de aire y una freidora? Hay varios factores que diferencian a las unas de las otras.

 1. Sabor

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Si lo que te importa es el sabor y la textura de la comida frita, entonces no te preocupes por las calorías y compra una freidora de aceite. Por mucho que las freidoras de aire puedan conseguir un exterior crujiente similar (pero no igual) al que se consigue con una freidora de aceite, en lo que al resultado final respecta, la freidora tradicional sigue haciendo un mejor trabajo.

  • Ganadora: Freidora de aceite

 2. Salud

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Cuando hablamos de comida frita es imposible no preocuparnos un poco por nuestra salud. Y es que el exceso de aceite en nuestra dieta es perjudicial para el bienestar físico. El mayor problema de la freidora de aceite en este sentido es que para que funcione correctamente debes tener los alimentos totalmente sumergidos para freírlos, lo que conlleva a un exceso de aceite y de calorías en la dieta. En cambio, la freidora de aire puede freír sin aceite o muy poco, lo que hace a sus alimentos fritos al aire más saludables.

  • Ganadora: Freidora de aire

 3. Versatilidad

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Tanto la freidora de aire vs la freidora de aceite valen para freír alimentos, pero hay una gran diferencia entre ambas ¿Cuál? Nos referimos a la capacidad de la freidora de aire de hornear, asar e incluso hacer a la parrilla algunos alimentos. Porque si, gracias al funcionamiento de la freidora de aire, podremos hacer mucho más que freír alimentos, pudiendo desde cocinar pizzas hasta hacer bizcochos si nos lo proponemos.

  • Ganadora: Freidora de aire

 4. Tiempo de cocción

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Aquí no hay discusión alguna, el tiempo de cocción de la freidora de aceite es mucho más rápido vs la freidora de aire. Una vez se ha calentado, la freidora de aceite tarda de 3 a 5 minutos en freír cualquier alimento. Por otro lado, la freidora de aire suele tardar de 10 a 20 minutos en tenerlos listos, lo cual es mucha diferencia. Así que si eres impaciente, o tienes que freír para muchas personas, quizás la freidora de aire no sea para ti.

  • Ganadora: Freidora de aceite

 5. Limpieza

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Si alguna vez has limpiado una freidora de aceite sabrás el trabajo que conlleva. Así que no hace falta que te convenzamos de que una freidora de aire es más fácil de limpiar que una tradicional. Esto es gracias a que la mayoría de las freidoras de aire vienen con una cesta antiadherente desmontable, fácil de limpiar y que incluso se puede meter en el lavavajillas. 

  • Ganadora: Freidora de aire

¿Cuál debería comprar? Freidora de aire vs. Freidora profunda 

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Si nos basamos en todo lo que hemos visto de la freidora de aire vs la freidora de aceite, podemos concluir que: la freidora de aire es, por poco, mejor a la freidora tradicional en la mayoría de los casos, pero no en todos. 

La freidora de aire es una alternativa mucho más saludable, limpia y económica a la freidora para freír. Además, otra de las grandes ventajas de la freidora de aire es que puedes cocinar muchas otras cosas aparte de frituras. Lo cuál puestos a tener un cacharro más en la cocina, la hace más eficiente.

Entonces, ¿Cuándo es mejor comprar una freidora de aceite? Cuándo seáis más de 3 personas en casa y haya que freír bastante comida o frías muy a menudo. Principalmente, porque tanto el sabor como los tiempos de cocción en la freidora de aceite son mejores. Y es que con una freidora de aire tardarías casi una hora en tener listas una fuente de patatas fritas o una ración de croquetas para comer.

Y hasta aquí nuestra comparativa de las freidoras de aceite vs las freidoras de aire. Esperamos haberte ayudado a decidirte por una de ellas y solo podemos darte un último consejo ¡Recuerda no abusar de los fritos!

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El artículo Freidora de aire vs Freidora de aceite ¿Cuáles son las diferencias?, escrito el 29 Marzo 2022 fue publicado por Javier Bermúdez en la categoría Aprende con Cash ... ¿Quieres saber más? ¿Quieres tener una freidora en casa, pero no te decides si comprar una de aire vs...


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2 Comentarios

Publicado por Victoria

Hace 584 Días

Excelente información, me ha servido para decidirme por una de ellas. La más sana es la de aire. Gracias.

Publicado por Jorge Duvergel Landeaux

Hace 431 Días

Tengo un negocio de venta de alimentos fritos y en este caso me sirve más la freidora de aceite tanto por la textura y cocción como por el tiempo en que se elaboran los alimentos